12/5 ごはんピザ・味噌おでん
今日は出掛けようと思ってたんだけど、
雨が降ったので中止して、残り物で料理を作って食べたりした。
まずは「ごはんピザ」。
残ったごはんをラップにくるんで冷凍してあったものを解凍し、
フライパンに入る大きさに整え、オリーブオイルで焼く。

焦げ目が付くくらい焼いたら、ひっくり返して、
とろけるチーズ、サラミ、トマト、ピーマン、タマネギを乗せる。
ピザソースをかけて、フタをして焼き上げます。
*ちょっと失敗・・・。
ピーマンを輪切りにするのを忘れ、細かく刻んでしまったのと、
ごはんの厚さがちょっと厚かった。

最後にバジルを振りかけて、貰い物のワインと一緒に食べました。

そして「味噌おでん」が食べたくなったので、
今シーズン初めて作った。
赤味噌と合わせ味噌を混ぜると美味しいけれど、
今回は赤味噌オンリー、砂糖たっぷりで作った。

初日はこんな感じだけど、

一晩おくと味が染みて来ます。

やっぱり味噌おでんは二日目でしょう。

一人だとなかなか食べきるのが大変ですけどね。
スポンサーサイト