2/19 アソシア高山リゾート②
5:30 盆地の高山の街は霧に包まれていました。

8:00 朝風呂に行ってから朝食会場へ。和洋のバイキング形式で今日は和食を中心に選びました。
「飛騨おでん、朴葉みそ、めしどろぼう(漬物)、地味噌の味噌汁」などとても美味しかったです。

「ぎふ旅コイン」を3,000円分(一人1,000円×3)ゲット。岐阜県内の対象施設に宿泊したりすると貰える県内の加盟店舗で使用できる電子観光クーポン。スマートフォンからアプリをダウンロードして使用するため、父母のような高齢者には正直無理。

前回ゲットした時(
「ぎふ旅コインの巻」)にはいろいろと迷惑をかけたので、今回はこのホテルの売店で速攻で使用しました。もちろん父母の欲しいものを優先で地元のドレッシングなどを選びました。

10:00 ホテルのシャトルバスで高山駅へ。
鉄道の時刻までに時間があったので、何度も来てるけれどまあ時間つぶしに「古い町並み」を散策。

宮川に架かる赤い「中橋」。雨天ながらそこそこ観光客がいました。

父母は先に駅へと向かい。ぼくはまだ時間があったので一人で「ちとせ」へ。

前回(昨年6月)は「やきそば」だったので今回は「中華そば」!食べ始めに味が変わった?と感じましたが食べ進んでいくうちに「ああこの味~」とホッとしました。美味しかった。

12:34 「特急ひだ」に乗って帰りました。父母は飛騨金山駅で下車、ぼくはそのまま名古屋駅へ。
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