5/31② 味噌カツ冷麺の季節
「味噌カツ冷麺」(名北飯店)
名北飯店の夏の名物「味噌カツ冷麺」の季節がやってきました。
大きな味噌カツとたっぷり野菜で見えませんが下にはちゃんと麺があります。いつものドラゴンハイボールとで。

「板わさ」(そじ坊)
そばを食べる前に板わさと熱燗で一杯。これ止められない。

「甘エビの唐揚げ」(まる重)
お刺身で生でも美味しいけれど、唐揚げにすると頭から丸ごと食べられエビのすべての旨味が楽しめます。

「朴葉ずし」(実家から)
岐阜の実家から今年も「朴葉ずし」を送ってきました。親父とお袋の手作り。田舎が恋しくなりますね。本当は葉を三つ折りにするんだけど郵送の関係で四角に。

「蕎麦焼き味噌」(安曇野庵)
胡瓜に焼き味噌をつけてゆっくりと楽しみました。蕎麦の実のツブツブがいい感じでした。

「Between the sheets」(DANAE)
「ベッドに入って」という意味のカクテル。超久しぶりに飲みました。
ブランデー、ラム、コアントロー、レモンジュース。
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