8/31③ 鱈の西京焼き
8月の飲み歩きから。
「鱈の西京焼き」(桂川)
北区から中区栄にお店を移した「桂川」へ。
メニューは品数に応じての「おまかせ」の3コースとなっていました。
けれど料理の腕とこだわりは分かってるので、安心して何が出てくるかも楽しみに。
「鱈の西京焼き」は店主が仕込んだもので、甘すぎない絶妙な塩梅加減がいい感じ。
お酒は辛口の菊正宗の熱燗。

「ビール4社飲み放題」(ビアガーデン マイアミ)
後輩のUくんと「ランチタイム120分コース」。
ここへ来るといつも感動するのが、日本の大手ビール4社が揃っているところ。
ふつうのビアガーデンだと1社のみの提供がほとんどですが、ここは流石、老舗。
そして同じ会社のものでも、例えばサッポロなら、黒ラベル・エビス・琥珀エビス・
エビスプレミアムブラックなどと何種類も飲めて、ビール好きには十分すぎるほど満足。
もちろん他のドリンクも何十種類とあり、肉や野菜、デザートなど
様々なものがお腹一杯楽しめます•。ステージショーも有り。

「みそかつ冷麺」(名北飯店)
名北飯店の名物のひとつ「みそかつ冷麺」!
画像では麺が見えませんが、大きなカツの下にちゃんとあって、
色とりどりの野菜もたっぷり。毎年コレをガッツリ食べて夏を乗り切っています。

「カツオのサラダ仕立て」(DINING SPACE あらた)
「カツオのたたき」が食べたくなって、大曽根をふらふらして、
食べられそうなお店を見つけて入店。
カツオのたたきは有りませんでしたが、「カツオのサラダ仕立て」というのがあり、
オーダーすると、カツオの刺身の海鮮サラダという感じで美味しかったです。

「名古屋コーチン皮ポン酢」(風来坊 エスカ店)
サッポロ生ビールと手羽先を二人前を食べた後、
無濾過ビール「白穂乃香」と「名古屋コーチン皮ポン酢」でもう一杯。

「TALISKER STORM」(DANAE)
鼻腔でじっくり香りを味わうと潮の香りがなんとなくしました。
スコッチウイスキーはどれも個性的で奥深い。
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