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うめご
カテゴリ: 日記
11/30  うめご

「どて焼き盛り合わせ」(島正)
伏見の味噌おでんの老舗有名店。
里芋・こんにゃく・豆腐・牛すじ・大根・玉子。
10日間かけて煮込むという大根は赤味噌がよく染みていました。
チロリから注いで飲んだ日本酒は賀茂鶴。
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「牛ロースカツ膳」(京都勝牛)
知り合いの何人かが行って良かったと言う人気の牛カツ店へ。
栄店が列が出来てるほど混んでたので伏見店へ。
ステーキ感覚でワサビで食べるのが美味しかった。生ビールと一緒に。
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「名古屋コーチンのひきずり鍋」(春花秋橙)
間口は小さいけど中は広々としていて、
お店の作りとかも趣があって宴会向き。
名古屋コーチンのすき焼き風鍋を間に日本酒を酌み交わしました。
熱燗は松竹梅伏見蔵。
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「大アサリ・赤エビ」(浜焼商店)
新鮮な魚介類を自分で焼く浜焼きスタイル。
焼きたての香ばしい匂いがいい感じでお酒が進みました。
熱燗は会津の飛露喜。
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「香箱蟹の塩ゆで」(だくれ)
三河鶏を使った焼き鳥のお店なんだけど、
オーナーの故郷、富山滑川直送の魚介類や干物もいい感じ。
香箱蟹(北陸地方で獲れる雌のズワイガニ)。
茶色の外子とオレンジ色の内子は濃厚で旨味もたっぷりでした。
赤魚の干物も肉厚で塩加減もよく旨かった。日本酒は明鏡止水。
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「うめご」(末廣屋)
大須の大衆酒場。2回目の訪問。
閉店間際に行ったので煮物とかは無くなっていましたが、
隣の席の人が食べていたのと同じ物を注文。
コーヒーゼリーではなくて「うめご」というもの。
鮫の皮を煮込んだ煮こごりで、名古屋の冬の郷土料理だそうです。
意外とクセがなく、賀茂鶴の熱燗と一緒に。
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「ラフロイグ18」(BAR DANAE)
好き嫌いがハッキリするウイスキーと言われていますが、
先月飲んで以来その味にハマってしまったラフロイグ。
普通のウイスキーでは物足りなくなってしまった。
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編集 / 2016.11.30 / コメント: - / トラックバック: - / PageTop↑
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