2/20③ 沖縄旅行2016(3日目)③
今日のディナーは「島唄と琉球料理 北谷ダイニング」へ。

イラブチャー、マグロ、イカ、タコや、
そして島の野菜に海ぶどうがのっている海鮮サラダ。
シークワーサー?のドレッシングもマッチして、ものすごく美味しいんですよね。
オリオンの生ビールも美味い!

「島唄 三線ライブ」スタート。
沖縄のリズムがとても心地いい。三線の音っていいですよね。

「よくばり泡盛セット」。
13種類の泡盛から3種類を選んで飲み比べ。
お目当てのちゅらさん
「看板娘の志良堂(しらどう)さん」が、
ひとうひとつ丁寧に説明してくれました。
当たり前だけど、古いものほど味に丸みがあって奥行きが深かった。
「ミミガー刺」(豚の耳)と一緒に。

ライブの終盤は『カチャーシー』で盛り上がります。
手のひらを、男はグー・女はパーにして、肘より上を使って踊ります。
ぼくもみんなと一緒になって「ハイ・ハイ」と踊りました。

「ちゅらーゆ」で温泉につかり。

ホテルのバーで、泡盛の水割りをキレイな琉球ガラスの器で。
ハービー・ハンコックを聴きながら。
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