10/31 ミラカン
「なごやめし」と言われるようになってしばらくになるけれど、
その中で「麺類」というと、
「みそ煮込みうどん」と「きしめん」がよく知られるところ。
けれどぼくらには当たり前だけど、
まだ他地域ではあまり知られていないのが、
「あんかけスパ【ミラカン】」(チャオ)。
スパイシーな、あんがヤミツキに。

「台湾ラーメン」(今池 味仙)。
唐辛子の辛みとミンチの旨みが大好き。
冬に辛さで汗をかきながら食べるのもいい。

「ラーメン」(スガキヤ)。
味噌煮込みうどんやきしめんよりも、実際に名古屋人の身近にあり、
多く食べられているラーメン。老若男女に愛され続けています。
スプーンフォークもスガキヤオリジナル。
デザートにクリームぜんざいを忘れずに。

この三つは毎月とは言えないけど、2ヵ月に1回は食べています。
スポンサーサイト