10/6 栗きんとん
昨日の「中津川日帰りバスツアー」でもらってきた、1kgの「栗」。
まずは「栗ご飯」。
餅米はなかったので白米で炊きました。
ホクホクしてて秋の味覚を楽しみました。

そして「栗きんとん」に挑戦!
栗を茹でて、半分に切ってスプーンで中身を取り出して。

すりこぎ棒ですり潰して、それから裏ごしして。
(裏ごし器の代わりに茶こしでやったら手が疲れた)。

砂糖を入れて混ぜて、水分をみながら鍋で弱火で練って炒って、
それを布巾で絞るように形作って出来上がり!
ちょっとベタッとした感じでしたが、初めてにしてはまあこんなもん。
これが晩ご飯となりました。
スポンサーサイト