2/11 ドーナツメーカー
建国記念日でお休みの今日は、太平洋側でも雪のお天気。

こういった日の最近のお楽しみは「焼ドーナツ」を作ること。
昨年末に購入した「ドーナツメーカー」(amazonで2,980円)。

たこ焼き器みたいに型になってて、上下から挟んで焼く。
生地はホットケーキと同じで、ホットケーキをドーナツ型に焼くようなもの。
1~2分でどんどん焼けるので、つい作り過ぎてしまう。

手前がプレーンにチョコレートソースをかけたものとハチミツをかけたもの。
奥がシナモン味。(今回はあまりうまく焼けず、ちょっと失敗・・・)

それから、もらい物のリンゴがたくさんあったので、
リンゴ1個を半分に切って、ショウガ一かけを入れて煮つぶして、
「アップル・ジンジャー」も作りました。

ドーナツは牛乳を入れすぎて失敗したけれど、
アップルジンジャーはこれまででいちばんおいしく作れたのでOK!
スポンサーサイト